Non-profit limited company
"Manash Kozybayev
North Kazakhstan university"
larger
Quotation gallery

In every case, the remedy is to take action. Get clear about exactly what it is that you need to learn and exactly what you need to do to learn it.

Miguel de Cervantes

Республиканская научно-практическая конференция, посвященная 355-летию со дня рождения Кожабергена жырау

Кожаберген жырау – акын, музыкант, батыр, полководец, уроженец СКО. В этом году исполняется 355 лет со дня его рождения. 16 октября 2018 года в СКГУ им. М. Козыбаева состоялась республиканская научно-практическая конференция «Қожаберген жырау – Тәуелсіздіктің, Қазақ мемлекеттілігінің және халық бірлігінің символы», посвященная этой юбилейной дате.

В мероприятии приняли участие государственные и общественные деятели, ученые-литературоведы, потомки нашего земляка, преподаватели и студенты университета, представители Петропавловского Военного института Национальной гвардии РК.

Открыл встречу ректор Серик Омирбаев. Он поприветствовал собравшихся и отметил весомый вклад полководца в становление и развитие казахской государственности.

О работе, проделанной в рамках празднования 355-летия нашего выдающегося земляка, рассказал заместитель акима СКО Мадияр Кожахмет.

 Ряд ученых, занимающихся исследованием жизни и творчества жырау, были отмечены почетными грамотами главы региона и памятными медалями СКГУ им. М. Козыбаева.

Кожаберген, участвуя в боях с внешними врагами, показал себя способным полководцем. Поэтому уже в 25 лет его избрали главнокомандующим всеми войсками Тауке хана и подняли на белой кошме.

Как известно, жырау был одним из авторов свода законов «Жеті жарғы» вместе с Толе, Казыбек и Айтеке биями. Самое главное и знаменитое произведение акына – это дастан «Елім-ай!». В этом произведении он показал судьбу казахского народа в период захватнической войны с джунгарами и связанного с этим великого бедствия. Об этом и многом другом говорили спикеры в своих выступлениях.

После конференции гости приняли участие в открытии памятника Кожабергену жырау, расположенного на улице, носящей его имя при въезде в город Петропавловск.

17.10.2018