28 августа 2025 года в конференц-зале 2 корпуса состоялось важное мероприятие, посвящённое 30-летию Конституции Республики Казахстан. В работе круглог читать далее
Галерея цитат
Язык - это сосуд, в котором отливаются, сохраняются и передаются идеи и представления народа.
Новости факультетов
30 июня 2025 года, на факультете истории, экономики и права было проведено итоговое в этом учебном году заседание Совета факультета. На совете были по читать далее
26 июня 2025 г. на производственных участках ТОО «Сервис-ЖАРС» (Кызылжарский район, СКО) был проведен День поля на тему: «Эффективные технологии повыш читать далее
Кафедра «Казахский язык и литература» Института языка и литературы Северо-Казахстанского университета имени М. Козыбаева 19 июня 2025 года проводит Ме читать далее
Поздравляем выпускника ОП «Экономика» Айкенова Тамерлана с высокими спортивными достижениями! В апреле 2025 года Тамерлан принял участие в Чемпионате читать далее
В Северо-Казахстанском университете имени М. Козыбаева на медицинском факультете состоялось торжественное мероприятие, посвящённое Дню медицинского ра читать далее
с 28 по 30 мая 2025г. состоялась совместная международная научно-практическая конференция B колоборации Центра общественного здоровья и гигиены(Инди читать далее
19.05.2025 г ППС и магистранты Агротехнологического факультета приняли участие в научно-практическом семинаре по селекции зерновых культур. Спикерами читать далее
Международное сотрудничество и обмен опытом – еще одна стимулирующая составляющая по привлечению молодежи в научную деятельность и развития научного п читать далее
На медицинском факультете стартовала итоговая государственная аттестация студентов выпускных курсов. Этот важный и долгожданный этап завершает многоле читать далее
Cтуденческая спартакиада
- Организация, обеспечение и проведение соревнований по видам спорта в программе спартакиады осуществляется спортивным клубом совместно с главной судейской коллегией и кафедрой физической культуры и туризма.
- Главным судьей студенческой спартакиадой назначается Линник М.А. Непосредственное проведение соревнований осуществляется судейской коллегией (приложение №1а), утвержденной отделом по воспитательной и социальной работы. Главные судьи по видам спорта отвечают за подготовку и проведение соревнований, места проведения и организацию судейства.
- Результаты соревнований по видам спорта утверждаются главной судейской коллегией.
- Протесты за нарушение правил соревнований, необъективное судейство подаются в главную судейскую коллегию в день проведения соревнований.
УЧАСТНИКИ СОРЕВНОВАНИЙ
- К участию в соревнованиях допускаются сборные студенческие команды факультетов, ИЯиЛ и МПК, прошедшие предварительную подготовку и получившие разрешение врача. В главную судейскую коллегию по месту соревнований предоставляются техническая заявка, заверенная деканом факультета; студенческий билет на каждого студента. Студенты, имеющие задолженность за обучение, к соревнованиям не допускаются. Студенты факультета физической культуры участвуют в спартакиаде вне конкурса.
- Участники соревнований должны быть в единой спортивной форме с эмблемой факультета.
СРОКИ ПРОВЕДЕНИЯ
Первый этап - массовые соревнования в учебных группах на факультетах.
Второй этап - первенство университета по видам спорта среди сборных команд факультетов. Спартакиада проводится согласно календарному плану, утвержденному ректором университета.
ПРОГРАММА
спартакиады студентов СКУ им. М. Козыбаева
Осенний легкоатлетический кросс (юноши, девушки) | сентябрь |
Волейбол (девушки) | октябрь |
Баскетбол (юноши) | ноябрь |
Настольный теннис (юноши, девушки) | декабрь |
Волейбол (юноши) | февраль |
Баскетбол (девушки) | февраль |
Зимнее Президентское многоборье (юноши, девушки) | февраль |
Лыжные гонки (юноши, девушки) | февраль |
Тогыз-кумаляк (юноши, девушки) | март |
Борьба «казакша-курес» | март |
Гиревой спорт | март |
Шахматы (юноши, девушки) | апрель |
Плавание (юноши, девушки) | апрель |
Летнее Президентское многоборье (юноши, девушки) | апрель-май |
Мини футбол (юноши) | май |
Весенний легкоатлетический кросс | май |
Подведение итогов соревнований спартакиады студентов
На соревнованиях определяются:
- личное первенство в каждом номере программы;
- командное первенство по видам спорта;
- обязательными видами спорта являются: осенний и весенний кросс, лыжный спорт, волейбол, летнее Президентское многоборье.
- общекомандный зачет среди факультетов определяется по наименьшей сумме набранных очков-мест спортсменами в командных и личных соревнованиях по 12 видам у юношей и 8 видам у девушек.
- при равенстве суммы очков у двух и более факультетов преимущество получает занявший наибольшее число - I, II и т.д. место по видам спорта;
- соревнования спартакиады проводятся по условиям, изложенным в соответствующих разделах правил и действующим правилам соревнований по видам спорта. Зачет юношей и девушек раздельно. Порядок проведения соревнований по видам спорта утверждается на заседаниях судейской коллегии совместно с представителями команд.
НАГРАЖДЕНИЕ ПОБЕДИТЕЛЕЙ
Команды факультетов, занявшие 1,2,3 места в общекомандном зачете, награждаются кубками, ценными призами и дипломами соответствующих степеней.
Команды, занявшие 1,2,3 места в видах спорта, награждаются кубками (за 1 место) и дипломами соответствующих степеней.
Участники, занявшие 1 место в игровых видах спорта и видах единоборства (борьба греко-римская, гиревой спорт, борьба «казакша-курес»), награждаются дипломами, ценными призами, за 2-3 места дипломами соответствующих степеней.
Спортсмены, занявшие 1,2,3 места в отдельных соревнований по видам спорта (шахматы, настольный теннис, лыжные гонки, летнее многоборье) награждаются грамотами и памятными подарками.
ПРОГРАММА СОРЕВНОВАНИЙ И ЗАЧЕТ ПО ВИДАМ СПОРТА
ШАХМАТЫ
Соревнования лично-командные.
Состав команды 3 человека (2 юн., 2 дев.). Соревнования проводятся по действующим правилам. Победитель определяется по наибольшей сумме очков.
БАСКЕТБОЛ
Игры проводятся в 2-х подгруппах в один круг. Состав команды-8 человек. Состав подгрупп определяется жребием. При этом команды, занявшие 1-2 места в прошедшей спартакиаде, разводятся в разные подгруппы. Команда-победитель определяется по наибольшей сумме очков. За победу команда получает 3 очка, ничья - 1 очко, поражение - 0. При равенстве очков у двух команд преимущество получает команда, выигравшая встречу между ними.
При равенстве очков у трех и более команд преимущество дается в следующей последовательности:
- по наибольшему количеству побед между ними;
- имеющей лучшую разность забитых и пропущенных мячей в тех же встречах, а если этого недостаточно, то во всех встречах.
Финальные игры проводятся в стыковых встречах команд, занявших соответствующие места в подгруппах.
НАСТОЛЬНЫЙ ТЕННИС
Соревнования лично-командные.
Соревнования проводятся в 2-х подгруппах. Состав команды - (2 юн., 1 дев.). Игры проводятся из 3-х партий. Командная встреча состоит из 5-ти единичных встреч. Победитель определяется по наибольшей сумме очков. Финальные игры проводятся в стыковых встречах команд, занявших соответствующие места.
ВОЛЕЙБОЛ
Соревнования проводятся по действующим правилам в 2-х подгруппах в один круг. Состав команды в подгруппах определяется жребием. Команды, занявшие I-II место в спартакиаде 2010-2011 уч.года, разводятся в разные подгруппы. Состав команды 12 человек. Победитель определяется по наибольшему количеству очков. За победу команда получает 2 очка, за поражение 1, за неявку – 0 очков. Финальные игры проводятся в стыковых встречах команд, занявших соответствующие места в подгруппах.
БОРЬБА «КАЗАКША-КУРЕС»
Состав команды-8 человек.
Соревнования лично-командные проводится по действующим правилам, утвержденным Федерацией борьбы казакша-курес РК по следующим весовым категориям: до 54 кг, 60 кг, 66 кг, 74 кг, 82 кг, 90 кг, свыше 90 кг. Командам разрешается сдваивание в 2-х весовых категориях. Зачет по 7 участникам
ЛЫЖНЫЕ ГОНКИ
Соревнования лично-командные.
Состав команды – 10 человек (5 юн., 5 дев.). Юноши – 5 км, девушки – 3 км. Победитель определяется по наибольшей сумме очков – мест, набранных зачетными участниками. В зачет идут 4 лучших результата (4 юн., 4 дев.). Команды получают по 5 премиальных очков за каждые 10 участников, выставленных сверх зачетных.
ГИРЕВОЙ СПОРТ
Соревнования носят эстафетный характер. Состав команды 5 человек. Весовые категории не учитываются. Спортсмены выступают с гирями 16 и 24 кг, выполняют «толчок» двух гирь от груди в течение 1 минуты. За работу с гирями 24 кг коэффициент – 2 очка. Подсчет очков производится по сумме набранных толчков членами команды. Команда, набравшая наибольшее количество очков, занимает 1 место и т.п.
ЛЕТНЕЕ ПРЕЗИДЕНТСКОЕ МНОГОБОРЬЕ
Состав команды – 8 человек (4 юн., 4 дев.). В зачет идут 4 лучших результата у юношей и 3 у девушек. Соревнования проводится по программе четырехборья. Судейство проводится по международным правилам полиатлона 1999 года. Результаты многоборья оцениваются в очках по 100 - очковой таблице. Участник, не стартовавший в одном из видов многоборья (без уважительных причин), выбывает из соревнования.
Программа соревнования:
- Бег 100 м (юн., дев.)
- Бег 1000 м (дев.), 3000 м (юн.)
- Прыжки в длину с места (юн., дев.)
- Стрельба (из пневм. винтовки).